子計畫一 輔導訪視計畫

苗栗縣106年防災教育輔導團

輔導訪視防災校園一類學校暨高災害潛勢學校計畫

壹、依據:

一、教育部補助辦理防減災及氣候變遷調適教育計畫要點。

二、苗栗縣104-107年防災教育中程推動實施計畫。

貳、目標:

一、協助參與106年度防災校園建置之第一類學校能建立在地化災害管理與
方法,以增加學校教職員工與學生遇災害時之即時應變及防救能力。

二、針對申請第一類之22間學校,進行校園在地化潛勢災害檢核,並提出具
體建議,以及協助學校撰寫校園安全改善計畫書等有助於改善校園安全
之事項。

三、協助學校建立在地化教學模組、修訂校園防災防救計畫與防災地圖之繪
製,並輔導學校得執行例行性之校園安全檢核及防災避難演練等工作

參、執行流程:

首先辦理工作坊,接著二次到校輔導,最後進行成效評估與改進建議分析報告。輔導的申請學校為第一次申請防災校園的建置,其輔導模式流程圖如下。第一次到校配合專家學者以在地化災害檢核為主,並搭配校園防災地圖,了解學校特性;執行教學模組的初步構想討論、演練腳本討論及演練注意事項;第二次到校以檢討演練執行為主,以及針對第一次到校服務專家檢核之意見進行回饋,並召開檢討會議,了解學校防災校園推動成效。

1、輔導工作流程

肆、輔導工作內容:

1、第一類基本建置校園工作內容

工作項目

說明

1. 共同執行項目

1.1教職人員參與計畫之問卷調查(前測與後測)

計畫執行初進行問卷調查前測,計畫結案前進行問卷調查後測。

1.2參加防災校園建置工作坊

1.3成果報告書

由教育部提供統一格式。

1.4精簡報告書(或研討會小論文),擇優公開於防災教育數位平臺

1. 由教育部提供統一格式。

2. 精簡報告書得作為研討會論文,鼓勵學校將防災教育特色寫成論文對外發表。

1.5填報量化評估表

由計畫推動辦公室提供表單,於公告指定日期前填寫完畢。

2. 建置防災校園

2.1組成防災校園推動小組及運作

1. 由校長擔任召集人。

2. 擬定校園災害防救委員會組織架構圖與聯絡清單。

3. 定期召開校內災害防救會報並記錄。

4. 編修校園災害防救計畫。

5. 推動防災教育課程與宣導活動、校園環境安全維護措施等工作。

6. 參與各說明會、研習、訪視等活動。

(a)舉辦公民(師生、家長)防災計畫會議

1. 協助親、師、生了解公共事務之決策。

2. 讓高年級學生參與建置防災校園的討論建議或承擔較簡易工作,以培養其主動參與防災工作的意識、及養成防災、重建等規劃與領導等能力。

3. 推廣家長了解防災的觀念及重要性。

(b)納入社區協力組織及召開會議

促成與在地組織的聯繫網絡。

2.2進行校園環境調查及在地化災害潛勢檢核

調查項目包含地理位置、學校基本資料、環境概況、校內各建物之平面配置、救災設備器材配置及校內曾發生之災害及災害特性分析,並對校園儀器、設備、建築物及設施進行危險評估並將所調查出危險之項目進行改善。

2.3製作防災地圖

1. 依據學校在地化災害潛勢情形,因應不同災害類型繪製校園防災地圖。

2. 地圖可涵蓋疏散避難方向之引導、安全避難處所或安全地點、以及顯示出現有防救災相關資源及可能致災區等相關訊息等。

3. 於校園張貼或公告防災地圖及避難引導指標。

2.4編修校園災害防救計畫書

1. 依學校災害潛勢特性、地理環境及學校各項資源,編修在地化校園防救計畫。

2. 校園災害防救計畫需經區域服務推廣團或縣市輔導團審核後並修訂內容。

2.5整備防災器具

1. 盤點學校之防災物品及整備器具,逐步完備相關防災器具。

2. 於經費表中請羅列需準備之整備防災器具。

3. 防災教育課程及宣導活動

3.1組成教學團隊

組成教學團隊,並教授防災教育知識與觀念。

3.2課程教學

可至防災教育數位平臺教材教案專區參考範例。

3.3辦理宣導活動

將防災宣導活動納入行事曆。可結合校慶、親師座談會、各項節慶活動、運動會等,融入具有故事性話題,納入防災教育宣導。

3.4推廣家庭防災卡及1991報平安留言

推廣與宣導1991報平安留言及家庭防災卡並宣導學生隨身攜帶,更進一步宣導家長參與及了解。

4. 辦理防災演練

編擬腳本並辦理演練(含預演),可進階執行無預警演練

1. 擬定防災演練計畫、腳本,並於演練後召開檢討會議。

2. 請專家檢核緊急應變小組是否確實執行肩負任務、全校成員是否正確並落實執行防災演練各項動作。針對檢討內容修正校園災害防救計畫內容。

3. 可結合支援單位合作(消防局、警察局、國軍等相關單位)、與社區單位合作(納入鄰近社區資源,並共同合作)開放其他學校觀摩等。

伍、經費概算:如附件

陸、預期成效:

一、 協助一類學校建置基礎防災工作。

二、 防災教育輔導團藉由參與防災建置工作建立經驗與交流。

三、 建立符合苗栗縣學校在地化防災校園建置基礎工作流程。

四、 提升縣內整體校園防災能量


 
 
版權所有 © 苗栗縣政府 Copyright 2015 Miaoli County Government All rights reserved.
36001 苗栗市縣府路100號(第一辦公大樓)、36046 苗栗市府前路1號(第二辦公大樓)
連絡電話:1999(限苗栗縣內撥打), 037-322150(外縣市)